Cosa sono i cibi fermentati e perchè fanno bene
Biologa-Nutrizionista
Il nostro benessere dipende anche dai batteri buoni che colonizzano il nostro intestino e che formano il microbiota. Questi microrganismi hanno un ruolo cruciale nella digestione e nella formazione di vitamine ed enzimi oltre a rafforzare il sistema immunitario.
Le fibre rappresentano la fonte nutrizionale preferita dai batteri amici, ma anche i cibi fermentati rappresentano un’ottima fonte di nutrimento. Tra questi ricordiamo il Kefir, latte fermentato dal gusto acidulo ricco che, essendo ricco di lieviti e batteri preziosi, rappresenta un vero e proprio probiotico naturale, contrastando anche l’azione di patogeni che causano infezioni gastrointestinali e genitali. Anche le verdure fermentate assolvono a questa funzione, in particolare parliamo di tutte quelle verdure come cetrioli, zucchine, crauti che sono conservate in salamoia e quindi in acqua e sale.
I cibi fermentati non contengono solo batteri buoni, bensì producono molecole che hanno effetti benefici sull’apparato cardiovascolare sul metabolismo e sul sistema nervoso.
Infine i cibi fermentati eliminano le tossine dal nostro organismo.
Biologa-Nutrizionista